Тонировка истории
Одной из самых заметных архитектурных премьер минувшего года стало здание банка «Санкт-Петербург», построенное по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры», nps tchoban voss и «SPEECH Чобан & Кузнецов» на Малоохтинском проспекте Северной столицы. Не так давно была полностью закончена работа над интерьерами этого объекта, в которых современные проектные решения органично дополнены фотографиями самых известных банков Санкт-Петербурга.
22-этажное здание уникально для Санкт-Петербурга не только своим архитектурным и конструктивным решением, но и функцией - это первая в городе построенная «с нуля» штаб-квартира финансовой структуры, поскольку до сих пор банки решали «квартирный вопрос» путем выкупа или аренды особняков в историческом центре. Архитектурное решение этого объекта подчеркнуто современно, а вот в оформлении интерьера реализовано сразу два подхода. В офисной части комплекса (с 4 по 21 этаж), которой занималось московское бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов», сделана ставка на комфорт, энергичность и респектабельность интерьера, а в решении общественных зон авторы проекта с помощью тех же современных материалов отразили исторический опыт петербургской банковской архитектуры.
Автором интерьеров входного вестибюля и лифт-холлов банка выступило берлинское бюро nps tchoban voss. Как рассказывает главный архитектор проекта Валерия Каширина, в основу архитектурно-планировочного решения легла идея о связи времен - с помощью современных выразительных средств авторам хотелось подчеркнуть преемственность поколений и вписать первый банк XXI века в ряд лучших аналогичных построек предыдущих столетий. Для этого архитекторы облицевали стены входного лобби стеклянными панелями с изображением исторических банковских зданий Санкт-Петербурга.
Рисунок нанесен на стекло методом цифровой печати, столь хорошо знакомой бюро по проектам бизнес-центров «Лангензипен» и «Бенуа». Правда, если в двух этих зданиях таким образом решены главные фасады (в первом случае рисунок «рассказывает» об утраченной красоте архитектурного декора былых эпох, во втором демонстрирует увеличенные эскизы театральных костюмов Александра Бенуа), то в случае с банком излюбленный прием шагнул внутрь объема и со стороны города никак не читается. Снаружи здание банка «Санкт-Петербург» кажется полностью прозрачным цилиндром-гиперболоидом, завораживающим своей футуристичной формой и пластикой, внутри же стекло предстает перед посетителем совсем в другой ипостаси - нанесенные на прозрачные панели фотографии придают ему подчеркнутую материальность и уносят уже не в будущее, а, наоборот, в прошлое.
Здесь есть фасады банков и XVIII, и XIX, и XX столетий - всего 13 «портретов» памятников. Назовем для примера хотя бы такие постройки: Государственный Заемный банк (1790-1793, арх. Л. Руска и А. Адамини), что на углу Демидова переулка и Казанской улицы, Русский банк для внешней торговли (1887-1888 В.А. Шретер) на Большой Морской, знаменитые банки в стиле модерн, спроектированные Федором Лидвалем, и Главное казначейство на набережной Фонтанки арх. Д. М. Иофан и С. С. Серафимов. «После того, как родилась идея организовать во входном холле банка некую абстрактную улицу, состоящую из исторических банковских зданий Петербурга, мы составили графический коллаж фрагментов зданий, учтя сложную конфигурацию плана этого помещения с его закругленными углами, перепадом высот и сужением в сторону лифтового холла, - вспоминает Валерия Каширина. - Питерский фотограф Юрий Молодковец сделал большое количество фотографий фасадов зданий и их деталей. Все эти фотографии тщательно ретушировались нами от признаков современности - вентрешеток, кондиционеров, пластиковых жалюзи, и подгонялись под перспективу пешехода».
Освобожденные от примет нашего времени и несколько увеличенные фрагменты исторических фасадов выстраивают историческую улицу, создавая в пространстве входной зоны иллюзию очень плотной, визуально насыщенной городской среды. И эта иллюзия чрезвычайно достоверна - благодаря не только заретушированным деталям, но и отсутствию видимых элементов крепления стеклянных панелей. Эта технология так называемого «скрытого монтажа» выполняется при помощи навески панелей с инсталлированными в заднюю поверхность стекла крепежными элементами на стальную стоечно-ригельную подконструкцию. Фрагменты зданий также использованы в оформлении колонн, лифтов и поэтажных лифтовых групп, а элементы управления и индикации последних встроены в панели деликатными светящимися «окошками».
Для того чтобы подчеркнуть и заслуженный возраст снятых построек, и то, что перед нами все же фотографии, а не фрагменты самих зданий, архитекторы в качестве основного цветового решения выбрали сепию. Колонны и центральная часть лобби высотой 8,2 метра подсвечены, что придает этому пространству особое «янтарное» свечение, а «родные» свойства стекла - его способность отражать свет и все, что находится вокруг, - позволяют наложить на фактурную как бы каменную оболочку множество бликов, благодаря которым образ всей зоны находится в постоянной динамике. Основная тема поддержана с помощью напольного покрытия из природного камня и крупноразмерного гранитного цоколя, пущенного вдоль стен и колонн, и, кстати, это подчеркивает преемственность материалов - стекло и камень присутствуют на фасаде здания.
Все остальные помещения банка, включая зоны работы с клиентами с 1 по 3 этаж, столовые и офисную часть, оформлены в подчеркнуто современном ключе. Причем важно подчеркнуть, что эти две части здания - общественная и офисная - отнюдь не противопоставлены друг другу, наоборот, верхние этажи подхватывают и развивают заявленную тему натуральных материалов и палитру главного вестибюля, выдержанную в кремово-бежевых и умбристых тонах. И если первый этаж комплекса можно считать одой некогда процветающему финансовому делу Санкт-Петербурга, то выше ставка сделана на комфорт и рациональность рабочих зон, что, без сомнения, является залогом настоящего и будущего процветания отдельно взятого банка.
автор текста: Анна Мартовицкая