Назад
1/1
Вперед
Назад
1/1
Вперед

II место в конкурсе.

Наше предложение подразумевает создание цельного, подчиняющего себе окружение, объекта. Идея заключается в создании строго-симметричного объёма, напоминающего спортивные сооружения за счёт закруглённости фасадной линии. Здание Олимпийского комитета представляется, при этом фасады здания плавно перетекают друг в друга за счёт отсутствия углов аналогично древнегреческим стадионам или древнеримским циркам, на которых проводились первые олимпийские. Центральный вход размещён строго в центре здания. На входной аванплощади симметрично размещаются 3 основные входные группы. Прямо - размещён вход в Конференц-центр, который можно использовать как совместно, так и совершенно обособленно от здания Олимпийского комитета и Офисного центра. Справа от входа в Конференц-центр размещена входная группа в здание Офисного центра, а слева- в здание Олимпийского Комитета. Пространство между зданиями Олимпийского комитета и Офисного центра перекрывается светопрозрачным пневмоподдерживаемым ETFE покрытием. Этот выразительный материал применялся во многих сооружениях мира. Он не имеет аналогов в мире за счёт своей лёгкости, акустических и динамических солнцезащитных характеристик. Примыкающие к фасадам пролеты кровли в зоне Конференц-центра запроектированы в виде эксплуатируемой кровли. Эти пролеты, объединяя кровли двух казалось бы отдельных зданий в одно, превращают кровлю здания в арену стадиона пригодную для проведения корпоративных соревнований, проведения различных мероприятий на открытом воздухе с замечательным видом.
Идея фасадного решения в создании пульсирующего фасада который как бы «оживает» за счёт ритмически расположенных простенков - барьеров, олицетворяя собой динамичность спорта, непрерывность преодоления препятствий. При таком современном подходе к трактовке фасадов мы предлагаем использование традиционных материалов для облицовки - натуральный природный камень.
Попав в здание Олимпийского комитета через просторную рецепцию, можно пройти в пространство тёплого атриума со светопрозрачным покрытием. Атриумное пространство - главный распределительный узел. Из него можно попасть как в столовую и Конгресс-центр, так и к группе панорамных лифтов для перемещения между этажами комитета. В центральной части, между зданиями Олимпийского Комитета и Офисным центром размещён Конференц-центр с просторными холлами и залом с амфитеатровым размещением зрительских мест.
В фойе Конференц-центра помимо основного входа можно попасть и из атриумов Офисного центра и Олимпийского Комитета. Под залом на 500 мест находящимся на 2-м этаже размещается столовая с кухней (в уровне 1 этажа). На 3-м этаже центральной части, над фойе Концеренц-центра размещается ресторан с террасой. Ресторан ориентирован на Большую спортивную арену «Лужники» и входную площадь. В отличие от Олимпийского Комитета с коридорно-рекреационной структурой плана, план Офисного центра предлагается выполнить на основе модульного принципа open space.

 

Архитектурная концепция здания Олимпийского комитета России

Проектирование: 2015
Адрес:

Москва, Лужнецкая наб., 8

Заказчики:

ОСОО "Олимпийский комитет России"

Руководитель авторского коллектива:

Евгений Львович Герасимов

Главный архитектор проекта:

Хиврич В.Ф.

Архитекторы:

Минниев И.М., Янанец Е.И.

Главный конструктор:

Резниченко М.Я.